バウムとクーヘン。
会社の売店にて入手。
以下、今から10日ほど前の記憶に基づいているので、
若干、事実と異なる部分があることを予め言及しておく。
初めて出会ったのは、今年の正月明けすぐ。
そのときは、「へえ、こんなのもあるんだ。」以上には思わなかった。
次があると思っていた。
でも、それっきり数週間見かけることもなく、
ちょっとだけ後悔していた頃、二度目の出会いがあった。
運命かもしれない。
その瞬間、手を伸ばして掴んだ。
何も確認せずにレジへ連れ去っていた。
最後の一つ。
きっと次は無い。
「160円です」
・・・意外と高いな。
すぐには食べなかった。
会社の冷蔵庫に仕舞い込む。
(またか)
3日くらいしたある朝。
ふと、バームクーヘンな気分になった。
最初は出し惜しみして半分ずつ、と思ったが、あっという間に完食。
後日食べた抹茶味のバームクーヘンと同じくらいの大きさだったが、
豆乳だからなのか、軽量級な味わい。
胸焼けこそしなかったけど、リピートは無いな。
初恋は実らないほうが美しいように、
一期一会な出会いは、すれ違った記憶が一番キレイかもしれない。
以上、食べるまでの経緯を、
ちょっぴり切ない初恋語り風に説明してみたが、
このバームクーヘンは、実はバームクーヘンを名乗っていない。
単なる「クーヘン」。
豆乳クーヘン
名称
洋菓子
原材料
鶏卵、小麦粉、砂糖、マーガリン、植物油脂、液糖、豆乳パウダー、
乳化剤、脱脂粉乳、膨張剤、香料
栄養成分表(100g当たり)
エネルギー 377kcal、たんぱく質 5.1g、資質 19.8g、炭水化物 59.5g、ナトリウム 90mg
製造者
東京バームクーヘン
(株)美松製菓福島工場 福島県白河市表郷番沢字上大1
クーヘン(独:Kuchen)とはつまりケーキ(英:cake)のことである。
写真は不鮮明であるが、
確かに、扇形で同心円状に焼き目が入ったバームクーヘン型をしているし、
袋には「豆乳を加え、甘さ控えめ、しっとりバウムクーヘンに仕上げました」と
明記しているにも関わらず、商品名は「豆乳クーヘン」なのである。
何故、正式にバームクーヘンを名乗らないのか。
文字数に限りでもあるのか。
メーカーのHPは存在しないが、
ググって見ると、どうやら他の風味もあるらしい。
見たことはない。
今日の一言。
木村屋の「カフェバウム」(写真↓)も同様の疑義を感じるところである。