サマリタン

映画、本、毛糸もろもろ。

パンを語る。

私はパンが好きだ。
特に硬くて塩気のあるパンが好きだ。
さらに、硬くてもちもちしたパンが好きだ。
パリパリしていて食いちぎるようなパンも好きだ。
でも、あんぱん(特につぶあん)も好きだ。
嫌いなパンはない。たぶん。
今後、ぼちぼちパンについて書いていこうと思う。

第1回 天然酵母パン メープル
メーカーはデイプラスという栃木の会社。HPはないらしい。
検索したが、ブログでのコメントくらいしか見当たらなかった。
大手メーカーとは違い、スーパーやデパートよりも
マツモトキヨシドンキホーテ、百円ショップ等に置いてある。
日持ちするからなのか、冷蔵不要だからなのか、
パン専用コーナーではなく、文房具やビデオテープの隣に並んでいるのを見かける。
100円前後と高いわけでもないが、食べたのは、今日がはじめてである。
開封すると、強め酵母の香りがする。続いてメープルの甘い香りがやってきた。
見た目や重量感から、もっと硬い食感を期待していたが、思ったより軟らかい。
目に沿って生地がきれいに千切れる。
ぽろぽろ落ちないし、油っぽくないので手も汚れない。
そういう意味では、片手間に食事代わりにするには適していると言えるだろう。
だから、文房具の隣におかれるのだろうか。
ちなみにカロリーはひとつ280kcalと、菓子パンの部類としては低め。
時々食べたくなるかも。

今日の一言
秋ですね。